Освещение декоративное: виды и функциональность

Сегодня освещение играет довольно важную роль в создании дизайна интерьера помещения. С его помощью удается скрыть некоторое несовершенство цветовой гаммы, мелкие дефекты обстановки, зрительно расширить небольшую комнату либо, напротив, сузить пространство, сделав его более уютным.

В интерьерах различают освещение функциональное, основная задача которого – обеспечение помещения достаточным для него световым потоком, и декоративное, что является частью дизайна.

Выделяют три основные задачи, декоративного освещения:

• Привлечь максимум внимания к достоинствам помещения и по возможности скрыть его недостатки;
• Выполнить зонирование пространства;
• Создать атмосферу, наиболее полно соответствующую той или иной зоне.

Характер декоративного освещения зависит от выбранных источников света и от функционального назначения помещения.

Различают следующие разновидности декоративного освещения:

• Общее, что является дополнением к освещению основному и применяется для создания определенной световой гаммы, присущей именно этому помещению;
• Направленное, основная функция которого – создание потока света для выделения какой-то зоны
• Акцентирующее, нужное для выделения ярким светом основной детали интерьера, что привносит свежесть и оригинальность в обстановку.

В качестве источников света могут применяться точечные светильники, различные торшеры, бра и т.д. Каждый из них может выполнять только одну задачу (создавать, например, направленный поток света) или совмещать несколько функций (то есть, являться элементом и общего, и направленного и акцентирующего освещения).

При разработке декоративного освещения необходимо учесть особенности помещения. Например, в гостиной могут использоваться все его виды, а вот в спальне применение направленного потока света неприемлемо. В кухне более уместен мягкий свет, а рабочие области можно выделить с помощью ярких светильников направленного света. Этот прием можно использовать и для ванной комнаты, выделив светом, например, раковину или зеркало.

Декоративное освещение, для которого широко используются фонари, прожекторы, точечные и декоративные светильники, успешно применяется и для оформления приусадебных территорий. Чтобы оно гармонично сочеталось с дизайном участка, при его разработке следует учитывать общий стиль оформления, площадь и особенности ландшафта.

Нельзя при разработке электрической схемы и выборе источников света игнорировать и требования безопасности. Наконец, не стоит забывать, что декоративное освещение для своей бесперебойной работы потребует со стороны хозяев постоянного внимания.

Запись блога - www.krasnodar.elitdizayn.ru

      НАШИ КОНТАКТЫ

      Студия дизайна интерьера "ЭлитДизайн" в Краснодаре

      г. г. Краснодар, ул. Калинина, 321

      тел. 8 (938) 534-95-80

      Мы в Вконтакте

      Мы в facebook

      Мы в instagram

      © 2011 - 2017 Студия дизайна интерьера "ЭлитДизайн" в Краснодаре . Все права защищены

      Яндекс.Метрика