Шкаф для кухни

Шкаф для кухни

Кухонный шкаф – основа гарнитура, поэтому выбор по параметрам очень важен. Из нескольких видов, выбрать именно то, что нужно – задача не простая, но с учетом всех пожеланий выполнимая.
Разновидности
Прежде чем, приступить к выбору кухонного гарнитура, необходимо тщательно промерить все пространство и определить места для бытовой техники. Еще лучше, нарисовать кухню и определиться с конфигурацией и функционалом каждого шкафа. Основными видами кухонных шкафов являются:
Пенал
Навесной
Напольный
Любой шкаф может быть угловым, что позволяет максимально использовать пространство. Напольный угловой, часто используют для установки раковины, а пространство под ней – для хранения бытовой химии.
В навесных шкафах, хранят посуду и разные мелочи, редко используемые в быту. Также они могут быть использованы для маскировки коммуникаций, например трубы или вытяжки. Напольные, являются основными составляющими гарнитура. Снизу расположены ящики для кухонных принадлежностей, а сверху рабочая поверхность или раковина. Хорошо, когда такие шкафы на регулируемых ножках, позволяющих установить их на нужном уровне.
На что обращать внимание при выборе
Особое внимание уделить фурнитуре. Разных механизмов большое количество: доводчики, защелки, направляющие, ручки, петли. Для кухни, необходимо использовать качественную фурнитуру, так как эксплуатация у таких шкафов частая.
Самым не дорогим материалом для фасада кухонного гарнитура считается МДФ. Отделанная шпоном, пластиком или специальной пленкой поверхность, соответствует всем стандартам и имеет эстетичный вид. Сама панель пропитана специальными средствами, делающими ее устойчивой к влаге и высоким температурам. Фасады имеет матову или глянцеву пверхность. Практичнее выбирать матовую поверхность, так как на глянцевой остаются следы от каждого прикосновения, вследствие чего, нужен постоянный уход.
Более дорогим вариантом считаются гарнитуры из натуральных материалов, например из дерева. Изготавливают их из сосны, лиственницы, березы и других пород. Такие кухни менее устойчивые к повреждениям, но имеют более презентабельный вид. Для столешниц, рекомендуется искусственный камень, который превосходит натуральный по весу и цене, ничем не отличаясь визуально.
Кухня – это самое востребованное место в доме, поэтому выбор гарнитура является серьезным и ответственным делом. Зная необходимые параметры выбора, приобретение кухонного гарнитура не составит труда.